土木工程学院教研室集体备课研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2023-10-22浏览次数:0

为进一步落实教学常规要求,提升教师教学的基本技能和课堂教学效率,做到“备”有所依,“教”有所依,10月18日,土木工程学院于S3B315装配实训室召开教研室集体备课研讨会。会议由土木工程院副院长刘洋主持,全院教师参会。

此次集体备课活动分教研组进行、任务明确,由学院教研室提出要求,研讨学习课程内容和课程标准。各学科组教师就学期备课、单元备课、课时备课做了具体的要求,采用主备人(形成初案)→集体讨论(形成共案)→个性化设计(形成个案)→预设课堂实践→课后交流、反思→二次备课→资料保存的备课方式,集思广益,兼容多人之长,完成一篇优质的课时教案。

会上,刘洋副院长说到,落实集体备课,凝结众人智慧,能给学院带来更多生机和活力。共案是集体备课的重要形式,资源共享,减轻负担,让教学对接的核心更有效,碰撞出的智慧火花和灵活的纸质形式能更好地为个性化教学服务。随后,他指出在共案实施过程中要克服困难,注重成效,勉励各位老师要真抓实干,坚持做好集体备课。

会议最后,刘洋副院长强调,共案可以无形于脑海,亦能有形于纸质,集体备课要让老师集中智慧,从重复性的工作中解脱出来,“轻装上阵”,为我院的快速发展做出贡献。