土木工程学院组织开展基层党支部书记述职

发布者:土木工程学院发布时间:2024-01-07浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,压紧压实全面从严治党主体责任,推动党支部书记履行抓基层党建工作第一责任人职责,扎实推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,1月3日下午,土木工程学院在C209会议室组织开展基层党支部书记述职大会。土木工程学院党总支书记梁思婷、土木工程学院院长夏侯峥及土木工程学院党总支副书记付振一出席会议。

述职采用“一述一评”的方式,听取了3名党支部书记的现场述职汇报。3名支部书记重点围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、贯彻落实校党委决策部署、推动年度重点任务完成情况等方面就2023年度抓基层党建工作进行了汇报,总结经验成效,查找短板不足,提出下一步工作思路。党总支书记梁思婷和其他班子成员结合分管工作逐一作了点评,突出问题导向、目标导向、结果导向,为抓好2024年基层党建工作明确了方向。

梁思婷指出,2023年各党支部在校党委和学院党总支的坚强领导下,认真贯彻落实党中央决策部署,坚持以党的政治建设为统领,落实新时代党的建设总要求,扎实开展主题教育,各党支部党的政治建设更加牢固、思想建设更加深入、组织建设更加规范、纪律作风更加严实、党建示范引领作用发挥更加充分。

梁思婷强调,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。新挑战带来新机遇,新机遇创造新动力。各党支部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,全面贯彻落实党中央决策部署,坚持“稳中求进、以进促稳、先立后破”,始终心怀“国之大者”,自信自强、踔厉奋发,进一步推动党建工作与中心工作深度融合,切实把党的政治优势、思想优势、组织优势转化为推动我院高质量发展的强大合力,以高质量党建引领保障高质量发展。

夏侯峥要求,一是要强化理论武装,筑牢思想根基。各党支部要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神和重要指示批示精神,推动党的创新理论武装往深里走、往心里走、往实里走,引导党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央各项决策部署上来,把学习成效转化为服务强国强军的生动实践。二是要融入中心工作,引领改革发展。各党支部要围绕我院发展目标、使命定位、发展战略,立足职责定位,找准党建工作服务大局的切入点、发力点和落脚点,谋划好“一支部一品牌”创建活动,推动党建工作与中心工作深度融合、同频共振,把党建工作成效转化为推动高质量发展的强大合力。三是要强化作风建设,勇于自我革命。各党支部书记要组织全体党员认真学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的系列重要讲话精神。教育引导全体干部职工增强“守纪律讲规矩”的意识,落实请示报告制度,主动接受监督;要持续加强作风建设,勇于自我革命,切实改进作风,提高执行力;要坚守底线,要始终保持对权力的敬畏感,坚持公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,确保不发生廉洁风险;对发现的违规违纪问题严肃追责,把监督整治的成果转化为治理效能。四是要强化自身建设,提升履职能力。各党支部书记要强化使命担当,切实履行基层党建工作“第一责任人”职责,坚持问题导向,带头学习、带头行动;要牢固树立“围绕业务抓党建,抓好党建促发展”的理念,在夯实党建基础上求实效;落实好“三会一课”制度,做好理论学习、发展党员、宣传教育等日常工作,进一步提升我院基层党建工作标准化、规范化水平。

通过本次会议的开展,为学院基层组织建设注入了活力,使学院党组织建设工作从思想上、作风上、组织上、制度等方面迈上了新台阶。